Bûchette au chocolat et poires caramélisées
Weight Watchers : non compter
Ingrédients
Biscuit Génoise
4 oeufs
120g de sucre
120g de farine tamisée
une pincée de sel
un quart de cuillère à café de levure chimique
3 CàS de cacaoVanHouten
Bûchettes 12
36 carreaux de chocolat noir à pâtissser
200 gr de chocolat noir ou au lait à pâtissser
540 gr de crème fraîche liquide
50 gr de sucre en poudre
Petites perles pour décorer
Les Poires
1 grande boite de poire au sirop
4 CS de caramel liquide
Préparation
Biscuit
Préchauffer votre four à 180°
Battre les oeufs et le sucre environ 10mn, jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume et soit très mousseux. Incorporer délicatement
à l'aide d'un chinois la farine et la levure. Mélanger délicatement avec une maryse en soulevant la masse.
Placer votre flexipat (où votre plaque à gâteau recouverte de papier sulfurisé) sur la grille perforée, et verser la préparation à génoise.
Étaler uniformément et mettre à cuire environ 12 minutes. Puis disposer le silpat sur le gâteau et retourner le. Laisser légèrement refroidir
avant de démouler.
Les bûchettes
Préchauffer votre four à 90°(Th 3), placer vos empreintes bûchettes demarle sur la grille perforée.
Déposer 3 carreaux de chocolat dans les empreintes, puis placer à four chaud 7 minutes
A la sortie du four, bien répartir le chocolat avec un pinceau sur les parois des bûchettes pour former les coques
Laisser refroidir 10 minutes à température ambiante, placer les empreintes au réfrigérateur.
Dans un cul de poule au bain-marie, faire fondre les 170 gr de chocolat.
Faire chauffer la crème fraîche et le sucre dans une casserole, puis l’ajouter au chocolat fondu pour obtenir une ganache.
Monter les 500 gr de crème fraîche liquide en chantilly.
Incorporer 1/3 de celle-ci à la ganache, puis le reste délicatement à l’aide dune spatule.
Sortir les empreintes bûchettes du réfrigérateur, les remplir de cette mousse au chocolat jusqu’à moitié. Laisser prendre au réfrigérateur
une heure.
Les Poires
Egoutter les poires. Les couper en petits cubes. Les faires revenir dans une poêle avec le caramel.
Une fois bien caramelisées, étaler les poires dans les empreintes bûchettes
faire un gabari du fond de la bûchette. Découper 12 rectangles à l'aide du gabari dans le biscuit et les disposer sur les buchettes.
Laisser prendre quelques heures au congélateur (le mieux c'est une nuit)
Au moment de servir, rajouter trois petites perles de sucre en décoration.
Trio de 3 desserts pour les fêtes de fin d'année :
Choux à la crème surmonté d'un macaron citron + Bûchette chocolat et poire + Pannacotta pain d'épice et fraise.