750 grammes
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Les Gourmandises de Vanessa !!!
9 juin 2015

Terrine de saumon

Weight Watchers : non compter

Terrine de saumon 2

 

Ingrédients pour une terrine de 10-12 personnes
La gelée spéciale :
- 1 sachet de gelée au madère préparée avec 200ml d'eau (au lieu des 500ml comme indiqué sur le paquet)
Farce au saumon :
- 600g de saumon frais (pour en avoir 500 cuit sans arrête ni peau)
- 150g de gelée
- 80g de mayonnaise
 
Farce au œufs :
- 3 œufs durs
- 60g de mayonnaise
- 35g de gelée
- des herbes si vous voulez: persil, ciboulette, aneth...
 
- 8 à 10 tranches de saumon fumé

Préparation :

Préparez la gelée en versant donc un sachet dans seulement 200ml d'eau.
(Ne pas suivre les conseils du paquet qui dit de mettre 500ml, car on veut une concentration plus importante pour cette recette !!).
  
Mélangez bien, portez à ébullition et arrêtez le feu. Laissez de côté à température ambiante. 
  
Préparez une mayonnaise "maison" traditionnelle. Pour ceux qui ne savent pas la faire,  une très bonne mayo du commerce. 
 
Placez le saumon cru dans une grande casserole d'eau froide avec quelques feuilles de laurier. 
 
Portez le tout à ébullition puis coupez le feu. Laissez le saumon dans cette eau très chaude pendant 15 minutes. 

Égouttez-le puis laissez-le refroidir à température ambiante. Le saumon peut être cuit la veille...

Il doit y avoir 500g de saumon cuit sans les arrêtes ni peau.

Dépiautez le saumon au maximum pour enlever TOUTES les arrêtes !!

Placez la chair du saumon dans un mixeur avec la mayonnaise (80g) et les 150g de gelée concentrée. (thermomix ou turbo tup).

Mixez pour avoir une farce.

Épluchez les œufs durs puis coupez-les en morceaux grossiers.

Placez-les dans un bol avec la mayo (60g) et la gelée (35g). Mélangez à la cuillère.

Vous pouvez très bien y ajouter des herbes (persil, ciboulette, aneth).  

Beurrez légèrement l'intérieur d'un moule à cake de 20cm de long.

Vous pouvez beurrer avec du beurre fondu au pinceau. Cela va aider (grandement !!) au démoulage de la terrine car le saumon "glissera" sur le beurre. Explications plus loin...

Mettez le moule légèrement beurré au congélateur 10 minutes pour "fixer" le beurre.
Ou utiliser un moule à bûche flexipan comme moi de chez demarle.
Sortez la terrine et placez les tranches de saumon fumé pour chemiser le moule. 

Versez la moitié de la farce au saumon en égalisant bien la surface.

Versez ensuite la totalité de la farce aux œufs. 

Terminez avec le reste de farce au saumon. 

Rabattez les tranches de saumon fumé sur la farce et mettez la terrine au frais pour au moins 4 heures. 

Je l'ai congelée afin de la préparer à l'avance. Par contre à décongeler la veille au soir pour le lendemain midi.

Pour démouler : retournez la terrine sur un plat puis passez un sèche cheveux sur la surface du moule. La chaleur va fondre le beurre et le saumon va glisser ! Hop c'est démoulé !! 

Il ne vous reste plus qu'à déguster à l'ombre cette terrine fraiche et délicieuse ! Décorer avec des rondelles de citron.

 

Terrine de saumon 1

 

 Source : la cuisine de Bernard

 

 

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Commentaires
C
Extra !
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Les Gourmandises de Vanessa !!!
  • La cuisine, une passion qui se partage. Je crée se blog pour partager avec vous des recettes réalisées avec mes différents robots ou matériels (thermomix, cooking chef, multidélices, clipso, Demarle) -- Tout en suivant Weight Watchers (SPL Bleu) -
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