Terrine de saumon
Weight Watchers : non compter
Préparation :
Égouttez-le puis laissez-le refroidir à température ambiante. Le saumon peut être cuit la veille...
Il doit y avoir 500g de saumon cuit sans les arrêtes ni peau.
Dépiautez le saumon au maximum pour enlever TOUTES les arrêtes !!
Placez la chair du saumon dans un mixeur avec la mayonnaise (80g) et les 150g de gelée concentrée. (thermomix ou turbo tup).
Mixez pour avoir une farce.
Épluchez les œufs durs puis coupez-les en morceaux grossiers.
Placez-les dans un bol avec la mayo (60g) et la gelée (35g). Mélangez à la cuillère.
Vous pouvez très bien y ajouter des herbes (persil, ciboulette, aneth).
Beurrez légèrement l'intérieur d'un moule à cake de 20cm de long.
Vous pouvez beurrer avec du beurre fondu au pinceau. Cela va aider (grandement !!) au démoulage de la terrine car le saumon "glissera" sur le beurre. Explications plus loin...
Versez ensuite la totalité de la farce aux œufs.
Terminez avec le reste de farce au saumon.
Rabattez les tranches de saumon fumé sur la farce et mettez la terrine au frais pour au moins 4 heures.
Je l'ai congelée afin de la préparer à l'avance. Par contre à décongeler la veille au soir pour le lendemain midi.
Pour démouler : retournez la terrine sur un plat puis passez un sèche cheveux sur la surface du moule. La chaleur va fondre le beurre et le saumon va glisser ! Hop c'est démoulé !!
Il ne vous reste plus qu'à déguster à l'ombre cette terrine fraiche et délicieuse ! Décorer avec des rondelles de citron.
Source : la cuisine de Bernard