Gâteau Princesse d'Emma
Pour 4/6 personnes
Ingrédients :
Pour le gâteau au chocolat moelleux :
6 oeufs
80 gr de sucre
160 gr de chocolat noir
50 gr de lait demi-écrémé
110 gr de beurre
60 gr de farine de blé T55
Pour la crème pâtissière à la vanille :
300 ml de lait demi-écrémé
3 jaunes d'oeufs
60 gr de sucre
20 gr de farine de blé T55
20 gr de maizena
Arôme vanille
Pour la pâte d'amande :
Voir recette : prévoir environ 400 gr à 500 gr de pâte d'amande
Préparation :
Pour le gâteau :
Préchauffer le four à 160 °C, chaleur tournante.
Graisser le moule.
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Fouetter 3 jaunes avec le sucre dans un grand saladier jusqu'à ce qu'ils blanchissent et réserver les autres au frais pour la crème patissière.
Faire fondre le chocolat au bain marie avec le lait et le beurre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Au fouet, incorporer ce mélange aux jaunes battus, puis ajouter la farine tamisée.
Monter les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la spatule.
Verser la préparation dans le moule et enfourner 50 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Pour la crème :
Porter le lait à ébullition en ajoutant l'arôme vanille.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis avec la farine et la maïzena tamisée.
Verser une louche de lait en une seule fois et réserver le tout dans une casserole.
Baisser le feu et fouetter en rond sans s'arrêter, le temps de porter la crème à ébullition, puis la cuire pendant quelques instants, toujours en ébullition.
Verser la crème patissière sur un plat , filmer la préparation au contact et mettre au frigo.
Etape 1 - Séparer le gâteau en 3 étages de même épaisseur.
Etape 2 - Garnir de crème entre chaque couche à l'aide d'une poche à douille.
Etape 3 - Recouvrir de pâte d'amande (ici maison).
Etape 4 - Piquer le buste de la princesse.
Etape 5 - Décorer le gâteau.