Cakes au Poulet & aux Tomates Séchées
Pour cette recette j'ai divisé par 2 les quantités pour ne faire que deux cakes (moule 4/4 de chez demarle)
(pour 4 empreintes du moule 4/4 ou 2 cakes de taille normale)
Ingrédients : (recette demarle)
320 g de farine type T55 (160 gr)
6 oeufs (3 oeufs)
2 sachets de levure chimique (1 sachet)
20 cl d'huile neutre (tournesol) (10 cl)
25 cl de lait (12.5 cl)
200 g de gruyère râpé (je n'en ai pas mis)
2 g de sel fin (une pinsée)
poivre (une pinsée)
Pour la garniture :
Ce que vous avez dans votre frigo : jambon, lardon, poulet, tomates séchées, olives, gruyère...)
Varier dans les différents moules.
Ici : Poulet, oignons, tomates séchées
Préparation de base du cake :
Dans un bol battez au fouet les oeufs,
Ajoutez le sel, le poivre, puis le lait, fouettez à nouveau.
Mélangez la farine avec la levure, puis incorporez-les au mélange précédent.
Mélangez pour obtenir une pâte lisse, puis ajoutez enfin l'huile tout en mélangeant au fouet. Divisez cette pâte en 4 (environ chacune de 270 g).
Y ajouter les éléments de chacune garniture pour les différents cakes.
Placez le moule 4/4 Demarle sur la grille du four, moulez les 4 pâtes dans chacune des empreintes, en commençant par celles du milieu puis enfin les extérieures.
Laissez reposer au frais durant 1h30. (si on peut)
Préchauffez le four TH°6 180°C, au bout du temps de repos, enfournez pour 20 minutes.
Puis baissez le four th° 5/6 160°C pendant 25 mn environ.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Laissez un peu tiédir avant de démouler les cakes.
Dégustez tiède ou froid, à votre convenance. L'idéal est de les faire la veille, cela les rend plus digestes il parait !